Газета «Аргументы и Факты» май 2013г.
Актрису и певицу Алёну Резник знают многие ценители высокого искусства в России и за рубежом. Её голос завораживает, её игра потрясает, а способность передать естественные движения человеческой души, ни разу не сфальшивив, резко выделяют её из общего ряда лиц, солирующих на отечественной эстраде.
— Алёна! Насколько я знаю, вы с третьего раза поступили в театральный ВУЗ? Что, так трудно педагогам сразу обнаружить талант?
— Трудно. Надо распознать зёрнышко таланта в человеке, который боится сам себя, всего стесняется. Смоктуновского не принимали в театральный ВУЗ. Мой однокурсник Андрей Панин поступил с четвёртого раза, о чём я узнала недавно, после его ухода из жизни. Ему говорили: «Куда ты с таким лицом?» А я помню, каким он был потрясающим в этюдах: за ним можно было наблюдать бесконечно. На лекциях я любила садиться рядом с ним, смотреть, как он рисует – в стиле Босха или Дали. Он был невероятно талантлив! Так что кого-то принимают сразу, учится он хорошо, а потом уходит из профессии. А кто-то добивается всего с трудом, а потом блестяще работает.
— Вы долго играли в «Сатириконе» и вдруг ушли в свободное плаванье. Почему?
— Так случается. Был исчерпан ресурс. Я 14 лет проработала в «Сатириконе» и поняла, что как актриса я здесь неинтересна. Сначала надеялась на роли, которые мне обещали. Потом стала делать моноспектакли.
— Но ведь не все, кого «не видят» в театре, делают моноспектакли?
— Я была единственной. У меня оказалось удачное сочетание: актриса со школой психологического театра, с вокальным голосом и со страстным желанием высказаться. Это всё мне надо было куда-то деть!
— А если бы у вас были главные роли в спектаклях?
— Я всё равно пришла бы к своему призванию. Когда много персонажей, одна история, а когда ты один на сцене, другая. Это большая ответственность, когда люди приходят на тебя одного. Именно на тебя!
— Согласитесь, не каждый актёр может держать два часа внимание зала?
— Многие просто не чувствуют в этом потребности: они выражают себя в спектаклях. А у меня накопилось много того, что я хотела отдать зрителям, поделиться своими мыслями, чувствами, пережитым в жизни, в любви. В песне Высоцкого «Бокал» в первом своём моноспектакле «Мираж любви» я говорила об отношениях творческой личности и мира, потому что мне есть, что сказать об этом. Это заложено генетически. Мой отец был талантливым художником, совершенно нереализованным, неоценённым. У мамы прекрасный голос, она хотела стать актрисой, но пошла работать на телевидение, став звездой в Омске.
— Чем вас привлекают моноспектакли?
— Я одна на сцене, и могу позволить себе всё: читать стихи, танцевать, петь, держать километровые паузы. Вот сейчас я вдруг остановлюсь, и зал будет следить за тем, что я делаю. И это безумный кайф! Прекрасно, когда есть режиссёр, тонкий, умный, который подскажет что-то со стороны. Но на сегодняшний день у меня нет своего режиссёра и я отталкиваюсь только от своей интуиции. Я – хозяйка сцены. А в наше время, когда много тех, кто указывают тебе, как жить и что думать, быть хозяином своей судьбы — это потрясающе! В моноспектакле я живу. У меня своя траектория полёта, своя драматургия, свой диалог с залом и с самой собой. А в каждой песне — незримый партнёр. И это либо диалог, либо исповедь.
— Как вы выбираете произведения? Что в них должно быть, чтобы вам захотелось их исполнить?
— И в словах и в музыке должна быть драматургия: действие, движение, мысль, чувство. И хорошая красивая музыка. Тогда мне это интересно.
— А как вас выбирают авторы? Ведь многие вещи, которые вы исполняете, уникальны и написаны специально для вас.
— Это дело случая. Как-то меня познакомили с Владимиром Багровым, и он написал для меня «Мираж любви». А потом показал песню «Я обещаю вам сады» на стихи Бальмонта, которая валялась много лет у него в столе. Я аж закричала: «А можно я это буду петь?! Это моя песня!» И у меня есть ряд таких вещей, которые я пою всегда. Это «Танго бабочек», «Перекрёсток пропавшего счастья», «Я обещаю вам сады»…
— Чего стоит верность себе и призванию?
— Нервных клеток, денег и популярности. Можно, конечно, петь унца-унца по клубам и барам. Но я не люблю выступать, когда люди пьют, курят, едят. Хотя однажды спела Цветаеву в Нью-Йорке в ресторане. Весь зал перестал есть, повернулся ко мне и, открыв рот, слушал. Но я поняла, что моё место на сцене, где меня ждут люди, мучимые какой-то жаждой. И я насыщаю их, давая им надежду.
— С чем сегодня легче пробиться к публике и на телевидение?
— С чем-то весёлым зажигательным. С пародией. Я всё это могу делать. Мне предлагают: «Спойте романс, а мы на заднем плане дадим цыган и медведя». Для меня это дико. Хотя я в «Сатириконе» делала в капустниках пародийные номера — на Распутину Машу, а в образе Александра Вертинского, в смокинге с белым гримом и слезой, пела его песню «Маленькие актрисы». Можно на телевидение заявить, что я – поющая актриса, делаю пародии. Но почему-то ноги меня туда не ведут. Говорят, надо пойти на компромисс, заработать популярность на чём-то смешном, в той же «Большой разнице». А потом петь концерты с Цветаевой и Есениным. Но боюсь, потом у меня уже не получится: когда идёшь на компромисс со своей душой, талант иногда забирают.
— А как пробиться к публике тем, кто не идёт на компромисс?
— Сложный вопрос. Про себя знаю одно: я всё равно буду выходить на сцену и петь. Хотя трудно собрать зал, не мелькая на телевидении. А туда попасть невозможно. На канале Культура только звёзды. Кругом шоу, то про еду, то про лекарства. Когда я сделала новую программу «Потерянные птицы», где есть серьёзные произведения, иногда даже трагичные, то сама испугалась. А потом подумала: «Я под защитой – Цветаевой, Есенина, Гарсиа Лорки, Мандельштама.. Это великая поэзия! Кому это не надо, пусть не приходит на мои концерты. Но кто пришёл, счастлив, я знаю.
— Часто в СМИ талантливым людям говорят: «Вы не формат, не медийный. Это признаки нашего времени?
— Нашего времени и, может быть, нашей страны. В Америке, в Европе, чем самобытнее талантливее человек, тем быстрее продюсеры хватаются за него, понимая: если его раскрутить, потом можно дорого продать. У нас тем, кто начинает, надо самим сразу заработать много денег! Иначе нечем платить за пиар. У меня на концертах бывают музыканты, дирижёры, артисты. И все говорят: «В Европе тебя разорвут!» Я пела в Америке в разные годы. Там люди плачут: «Мы не видели такой самоотдачи, искренности, такого откровения!»
— Вы полностью отдаёте себя на концертах. А что получаете взамен?
— Я как колодец, который вычерпывают до дна, а он наполняется свежей ключевой водой. Когда у меня долго нет концертов, я болею. У меня болит душа, ломота во всём теле. Мне надо отдавать себя: тогда появляются силы, и Господь даёт новые творческие озарения.
Наталья Савватеева
Газета «Аргументы и факты» Свой путь