Опубликовано в газете «ТРУД» в 1998г.
Старая эстрадная традиция оживает в творчестве молодой актрисы и певицы.
Ее голос вознинает из тишины, как хрупкая фигура из бархатной черноты затемненного зала. «Выхожу один да на дорогу я», звучат эпиграфом слова (парафраз классика) ее песни. Этих песен в программе Алены Резник — больше тридцати.
Почти фольклорные интонации сменяются романсовыми, те — бардовскими, а иногда вспыхнет среди «исповедальных» речитативов настоящая мелодическая жемчужина вроде лирической песни «Я обещаю вам сады» на стихи Константина Бальмонта.
Ее для поющей драматической актрисы написал композитор и пианист Владимир Багров. А еще в программе звучат песни Евгения Бачурина, Юлия Кима, Владимира Высоцкого. Целый цикл на стихи Марины Цветаевой сочинил Александр Луначарский…
Впрочем, не единый ли цикл — вся программа, объединенная темой любви, женской судьбы? И — личностью самой исполнительницы, ее внутренним духовным стержнем. «Веселые песни ко мне почему-то не приходят», — как бы сетует Алена. Действительно, по сути своей она, конечно же, трагедийного «окраса» актриса, но этот высокий надлом и придает ее исполнению особый шарм. Испытав на ранних этапах своей карьеры определенное влияние Елены Камбуровой (та, случалось, приглашала юную коллегу выступить в своем театре песни), Алена вовсе не растворилась в нем. Индивидуальность стиля, умение превратить песенную программу в настоящий моноспектакль тем ценнее, что оно среди исполнителей — редкое свойство.
Помню, год назад я услышал Алену на нашем, трудовском конкурсе романса. Тогда, к сожалению, ряд членов жюри не оценил искусство певицы — да и она не вполне сумела вписаться в атмосферу зала. Потом я, кажется, понял, почему: для Алены, на мой взгляд, гораздо органичнее выступить не в одном коротком номере, а в развернутой многочастной сценической композиции. Эту традицию песенного спектакля, у истоков которой стоял, пожалуй, Александр Вертинский, нынче, в пору торжества на нашей эстраде воинствующего дурновкусия, очень мало кто развивает. И как же трудно идти против течения! Конечно, есть друзья, помощники. Над программой, которую Алена «собирала» в течение нескольких лет, вместе с ней работал режиссер Юрий Зубков. Не забыл свою ученицу ее профессор в школе-студии МХАТ Александр Калягин — предложил (бесплатно!) сцену своего театра «Et cetera» для выступления. Наконец, в родном Аленином «Сатириконе» ей неоднократно предоставляли камерную сцену, на которой она чувствует себя так комфортно.
Но нет своего импресарио, и все организационные дела приходится решать самой. Есть гитарист, но нет пианиста, а о том, чтобы сделать оркестровую аранжировку, не приходится и говорить: где взять необходимые для этого средства? На мой вопрос, о чем она мечтает, актриса ответила: чтобы перед выходом на сцену, я думала не об административных проблемах, а только о творчестве. Ведь теперешняя ее программа, конечно же, не окончательный в нем рубеж. Уже появились первые номера, из которых, надеется Алена, скоро вырастет новая музыкально-поэтическая композиция.
Сергей БИРЮКОВ.