Журнал «Планета Красота»
декабрь 2013г.
За деньги можно купить все: модного продюсера, интересный репертуар, роскошные костюмы, эфиры на телевидении и статьи в глянце. Можно арендовать самые престижные залы. И только одного не купишь ни за какие деньги – талант. Он сверкает, как настоящий бриллиант, даже в скромной оправе. Актрисе и певице Алене Резник не нужны супер-усилители, чтобы быть услышанной . Ей не нужны сложнейшие декорации, чтобы быть интересной. То, что она делает на сцене в своей новой программе «Потерянные птицы» — товар штучный. Жизнь души, прожитая на глазах у зрителей, — вещь в наши дни уникальная и бесценная. И потому увидеть это надо непременно.
От нее не оторвать глаз. И не только потому, что она красива, породиста и статна. Каждый миг, прожитый ею на сцене, — как существенная деталь общей картины, как воздушная петля в узоре тончайшего кружева: чуть упустишь – и ничем не загладить досаду от прорехи.
Можно чудесно петь и замечательно играть, но при этом не привнести ничего нового в исполняемое произведение. У Алены Резник есть редкий дар подавать хорошо знакомые вещи так, будто звучат они впервые. И при этом — не искорежить их, не переиначить до неузнаваемости в погоне за оригинальностью, а бережно донести замысел авторов, открыть суть, как дети открывают ладонь, чтобы отпустить в небо божью коровку. Казалось бы — ну можно ли поразить искушенного зрителя романсом «Ямщик, не гони лошадей»? Слышали-переслышали! Но зал слушает Алену затаив дыхание. Слова «Мне некуда больше спешить, мне некого больше любить…» звучат тихо, без пафоса и надрыва, но за ними – бездна одиночества, глухая пустота, горечь и …сила мощного характера. Такие гнутся, но не ломаются! А сколько истинно русской широты и трагизма, иронии и трогательной беззащитности в суперпопулярном романсе «Клен ты мой опавший»!
В программе Алены Резник, которую она посвятила поэтам Серебряного века, идеально сочетаются старинные романсы, танго, босанова и даже бардовская песня. Гениальные стихи Марины Цветаевой, Сергея Есенина, Осипа Мандельштама, Федерико Гарсиа Лорки, положенные на музыку разных композиторов, звучат со сцены естественно и просто, но проникают в самое сердце.
Значительная часть интересных композиций написана специально для Алены Игорем Ветровым и Михаилом Спириным. И все это жанровое и стилевое разнообразие неразрывно сплетается в динамичный моноспектакль, который по праву можно назвать гимном Прекрасной Женщине — умной, тонкой, изысканной, ранимой, чувственной, обольстительной…
Алена Резник на сцене одна – и это прекрасно: каждое ее слово значимо, каждая нота безупречна, каждая поза, движение, жест – оправданы и графичны. Черное на белом: тонкий силуэт в окне света, хрупкая фигурка в черном на фоне белой стены – вселенское одиночество и тоска, холод и безнадежность. Излом рук-чаек в танго Астора Пьяццоллы – страстность и отчаяние, сила и бессилие, любовь и смерть. Тоскливо воет вьюга или ласково укачивает теплая морская волна, мягко падает первый снег, навсегда закрывая прошлое, или обостряет чувства пронзительная осень – все это заполняет сцену не за счет технических ухищрений или декораций, а благодаря блистательной игре Алены. Минимализм, рождающий максимум эмоций у зрителей. Правда чувств оправдывает любую условность на сцене.
Можно говорить о том, что Алена Резник – профессионал высочайшего класса. Школа- студия МХАТ, театр Сатирикон, которому она отдала много лет, безусловно сформировали ее как актрису. Но актрис много, а Личностей — мало. Потому что нельзя научить быть Личностью, ею можно только стать – путем колоссальной внутренней работы, путем страданий и поиска, беспощадной работы над собой и стремления к новым высотам. И тогда два часа на сцене одной – в кайф, потому что можно уйти в другую реальность и сполна прожить несколько судеб, можно пережить любовь и предательство, можно, стиснув зубы, сдержать слезы или быть насмешливой и снисходительной. Она может все – блистательно играть, великолепно петь, прекрасно танцевать. Но главное – благодаря всему этому она может быть на сцене естественной, живой, настоящей, которой веришь и которая так нужна сегодня, когда вокруг так много фальши, бездушия и напыщенной бездарности.
В свою новую программу Алена включила три вокальные композиции обожаемого ею Астора Пьяццоллы –«Потерянные птицы», «Мария» и «Головокружение». Включила на свой страх и риск — потому что исполняет она их на испанском языке. А будет ли это понятно, интересно нашей публике, — переживала актриса. Но вот она, великая сила искусства, — танго Пьяццоллы в исполнении Алены были встречены шквалом аплодисментов. Язык чувств, если он выразителен и точен, понятен без переводчика.
Она перфекционистка. Если решила петь Пьяццоллу на языке оригинала — значит берет уроки испанского. Если профессия требует быть в форме – значит форма будет идеальной. В одной из самых зависимых профессий она умудрилась стать независимой и идти своей дорогой. С честью и достоинством. Щедро даря свой талант тем, кто умеет отличать зерна от плевел.
Елена Цыганкова